Tindakan Tokoh Agama Gampong Terhadap Mitigasi Bencana Banjir (Studi di Gampong Meunasah Dayah Kec. Lhoksukon Kab. Aceh Utara) - Heri Setiawan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini menggambarkan Tindakan Tokoh Agama Dalam Mitigasi Bencana. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tindakan Sosial Tokoh Agama lokal (Ulama) dalam mitigasi bencana banjir di Kecamatan Lhoksukon Kabupaten Aceh Utara. Penelitian ini menggunakan Teori Tindakan Sosial Max Weber. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, pendekatan deskriptif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa tokoh agama di Desa Meunasah Dayah tidak memiliki kekuatan dari segi mitigasi bencana, tetapi memiliki kekuatan dari segi profesi selaku tokoh agama yang dipilih oleh masyarakat setempat. Mereka tokoh agama ini memberikan nasehat atau wejangan tentang mitigasi bencana banjir dalam kacamata agama, seperti membuat kajian, zikir bersama, doa tolak bala yang tujuannya disamping mencegah banjir dari segi agama juga memperbaiki perilaku masyarakat. Relasi sosial tokoh agama di Desa Meunasah Dayah yaitu pemberian bantuan sosial. Saat banjir menimpa Desa Meunasah Dayah, Badan Penanggulangan Bencana Daerah bekerjasama dengan Aparatur desa beserta tokoh masyarakat setempat yang di dalamnya ada tokoh agama gampong membagikan paket sembako apabila terjadi banjir di desa tersebut. Kata Kunci :Tokoh Agama, Mitigasi Bencana, BanjirABSTRACT This thesis is entitled