Strategi Personal Branding dalam Meningkatkan Reputasi Diri Selebgram - Naszadayuna yuna; Deni Yanuar (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Penelitian ini berjudul “strategi personal branding dalam meningkatkan reputasi selebgram”. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Strategi Personal Branding dalam meningkatkan reputasi diri selebgram. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan landasan konsep personal branding berdasarkan sebelas elemen dari personal branding yaitu: keontentikan, integritas, konsistensi, konsistensi, wibawa, keberbedaan, relavan, visibilitas, kegigihan, spesialisasi, kebaikan, dan kinerja. Tehnik pengambilan informan menggunakan purposive sampling dimana informan dipilih berdasarkan kriteria. Informan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang, 1 orang informan utama dan 3 orang informan pendukung. Informan utama adalah selebgram Banda Aceh dan 3 orang pengikut dari akun instagram selebgram. Hasil dari penelitian ini terdapat 8 elemen dari personal branding yang berhasil di penuhi oleh selebgam, diantaranya keoententikan, integritas, konsistensi, wibawa, keberbedaan, relavan, visibilitas, dan kegigihan. Sedangkan elemen yang tidak berhasil dipenuhi oleh informan diantaranya spesialisasi, kebaikan, dan kinerja karena belum terdapat contoh yang nyata dari elemen personal brading ini. Terdapat juga 4 elemen dari reputasi yang berhasil dipenuhi yaitu keterandalan, kredibilitas, kepercayaan dan kresibilitas.Kata kunci: Media, Instagram, selebgram Personal Branding strategy in increasing celebrity