PERILAKUUPEMILIHHKOTAABANDAAACEH TERHADAP PARTAI NANGROE ACEH (PNA) PADA PEMILIHAN LEGISLATIF TAHUN 2019 - Reci Farma Redha; Effendi Hasan; Mulia wati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
Perilaku pemilih masyarakat Kota Banda Aceh terhadap Partai Nangroe Aceh (PNA) pada pemilihan legislatif tahun 2019 tidak mengalami peningkatan dari pada suara tahun 2014. Hal ini diduga adanya faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku tersebut, baik secara sosiologis, rasional maupun psikologis . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perilaku pemilih masyarakat Kota Banda Aceh terhadap Partai Nangroe Aceh (PNA) pada Pileg tahun 2019 dan untuk mengetahui pengaruh faktor sosiologi, rasional dan psikologis terhadap perilaku pemilih masyarakat Kota Banda Aceh terhadap Partai Nangroe Aceh (PNA) pada Pileg 2019. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitiannya korelasi. Sampel penelitian terdiri dari 100 orang pemilih. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pembagian koesioner skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku pemili Kota Banda Aceh terhadap PNA pada pimilihan legislatif tahun 2019 tergolong dalam kategori tinggi yang ditandai hasil nlai koefisien korelasi sebesar thitung 0,771 dari ttabel 77,1%. Terdapat tiga faktor yang mempengaruhi perilaku pemilih dalam menentukan pilihannya terhadap PNA dalam Pileg Kota Banda Aceh tahun 2019 yaitu faktor sosiologis sebesar 36,7%, rasional sebesar 23,8%, dan faktor psikologis sebesar 29,0%. Kesimpulan bahwa perilaku pemilih kota Banda Aceh berpengaruh terhadap PNA. Pengaruh tersebut disebabkan oleh faktor sosiologi, rasional dan faktor psikologis.Kata Kunci: Perilaku Pemilih, Partai Nangroe Aceh (PNA) Pemilihan Legislatif.