PERILAKU KOMUNIKASI INTERPERSONAL PECANDU GAME ONLINE PUBG MOBILE (STUDI PADA MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI FISIP USK) - Temas Miko (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik, 2022)
ABSTRAK: Penelitian ini membahas tentang perilaku komunikasi interpersonal pecandu game online PUBG Mobile dan akan menggunakan model keterampilan sosial milik Riggio dan Reichard (2008). Pada model keterampilan Riggio dan Reichard menjelaskan tiga model keterampilan sosial serta tiga keterampilan emosi. Keterampilan tersebut, masing-masing terdapat pada domain emosional (keterampilan emosional) serta pada domain verbal (keterampilan sosial). Metode pada penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif. Data yang dikumpulkan menggunakan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan kecanduan game online PUBG Mobile menjadi salah satu penyebab keterampilan sosial seseorang menjadi tidak baik. Candu terhadap game online mempengaruhi keterampilan sosial seseorang. Para informan menghabiskan waktu rata-rata selama kurang lebih 8-9 jam dalam sehari. Informan banyak menghabiskan waktu bermain game online sehingga menyebabkan kesempatan untuk terlibat dalam interaksi sosial yang efektif menjadi berkurang. Hal ini mengakibatkan para informan menjadi kurang percaya diri serta menjadi pribadi yang pendiam dan tertutup. Penelitian ini diharapkan menjadi acuan agar pecandu bisa membatasi durasi dalam bermain game online, peran dari orang tua serta pemerintah dalam memperhatikan para pecandu game online, serta menjadi referensi untuk penelitian selanjutnya. Kata kunci: Komunikasi Interpersonal, Pecandu Game Online, PUBG Mobile, Keterampilan Sosial