Upaya Penerapan Dan Pengembangan Nilai-nilai Moderasi Beragama pada Remaja di Desa Batang Kuis Pekan - Heri Firmansyah; Sarah Aulia Br. Ginting; Salsa Selfiani Nasution; Muhammad Fadli Nasution (Prodi Pendidikan Sejarah Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Islam Sumatera, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui moderasi beragama para peserta remaja yang ada di suatu desa.pada remaja di desa batang kuis pekan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan wawancara pada beberapa informan diantaranya kepala desa, pengurus desa, remaja setempat selanjutnya mengamati langsung kegiatan sehari-hari di desa tersebut. Penelitian ini menghasilakan suatu kesimpulan bahwa desa yang terdiri dari ragam agama,suku dan ras tersebut memperoleh nilainilai moderasi beragama melalui kegiatan pembelajaran maupun kegiatan keagamaan lainnya dengan tekhnik pembelajaran di integrasikan melalui pengajian dan kegiatan mampu mengimplementasikan sikap toleransi dan akomodatif terhadap budaya lokal dengan cukup baik. pemuda-pemudi yang selama ini dipersepsi intoleran dan tidak akomodatif dengan budaya lokal, tidak terjadi di desa ini. Bahkan nilai-nilai moderasi beragama yang terintegrasidalam pengajian dan kegiatan keagaaman lainnya yakni telahdiimplementasikan di lingkungan masyarakat.