Pengaruh Minat dan Lingkungan Belajar Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa FE Universitas Tidar Pada Masa Pandemi - Koni Lulu Makhfia; Hanung Eka Atmaja (UMSU, 2022)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah minat belajar dan lingkungan belajar berpengaruh terhadap hasil belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tidar pada masa pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan teknik analisis regresi linear berganda, teknik ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang diberikan variabel dependen terhadap variabel independen. Pengumpulan data pada penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dengan sampel sebanyak 100 orang. Dan mendapat hasil bahwa terdapat pengaruh yang signifikan baik secara sendiri-sendiri (parsial) maupun secara bersama-sama (simultan) antara minat belajar dan lingkungan belajar terhadap hasil belajar yang ditunjukkan dengan nilai signifikansi pada Uji T dan Uji F. Selain itu dilihat dari nilai R Square pada pengujian koefisien determinasi sebesar 0.669 berarti minat belajar dan lingkungan belajar berpengaruh sebesar 66,9% terhadap hasil belajar mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Tidar. ABSTRACTThe purpose of this study is to find out whether interest in learning and the learning environment affect the learning outcomes of students of the Faculty of Economics, Tidar University during the Covid-19 pandemic. This research is a quantitative study using multiple linear regression analysis techniques, this technique aims to find out how much influence the dependent variable exerts on independent variables. Data collection in this study was carried out through the distribution of questionnaires to students with a sample of 100 people. And it was found that there was a significant influence both singly (partially) and jointly (simultaneously) between learning interest and the learning environment on learning outcomes indicated by significance values in the T Test and F Test. In addition, judging from the R Square value in testing the coefficient of determination of 0.669, it means that interest in learning and the learning environment have an effect of 66.9% on the learning outcomes of students of the Faculty of Economics, Tidar University.