PELAKSANAAN PERATURAN WALIKOTA BANDA ACEH NOMOR 51 TAHUN 2020 DI WARUNG KOPI DALAM KAITANNYA DENGAN HUKUM PERLINDUNGAN KONSUMEN - Intan Suci; Kadriah Kadriah (Fakultas Hukum Universitas Syiah Kuala, 2021)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan tentang pelaksanaan Peraturan Walikota Banda Aceh Nomor 51 Tahun 2020 di warung kopi dalam kaitannya dengan hukum perlindungan konsumen, faktor-faktor yang berpotensi menghambat pelaksanaan perlindungan konsumen melalui penerapan protokol kesehatan serta sanksi yang diberikan kepada pelanggar protokol kesehatan di warung kopi sesuai dengan Peraturan Walikota tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Peraturan Walikota Banda Aceh Nomor 51 Tahun 2020 di warung kopi belum berjalan efektif sebagai salah satu upaya melindungi konsumen dari potensi penyebaran dan penularan COVID-19. Hal tersebut dikarenakan tidak meratanya sosialisasi oleh pemerintah kota dan terdapat hambatan dalam pelaksanaan peraturan walikota tersebut, yang terdiri dari faktor internal, yaitu masih ada pekerja yang tidak menggunakan masker berada di warung kopi dan faktor eksternal, yaitu masih adanya pengunjung yang tidak menggunakan masker saat memasuki warung kopi dan tidak menjaga jarak saat berada di warung kopi.Kata Kunci : Covid-19, Perlindungan Konsumen, Protokol Kesehatan