PEMANFAATAN QUIZIZZ SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENGENALAN HURUF DI TK DIAN PRATAMA JAKARTA TIMUR - Anggun Citra Dini Dwi Puspitasari; Zetty Karyati; Rahmawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat STKIP Rokania, 2022)
Adanya pademi Covid-19, mengharuskan sekolah-sekolah melakukan pembelajaran jarak jauh, namun pembelajaran daring dirasa kurang cocok bagi pendidikan anak di Taman Kanak-kanak, hal ini menjadi tantangan bagi para tenaga pengajar pendidikan anak di Taman Kanak-kanak, karena mereka harus dapat memaksimalkan media pembelajaran daring yang menyenangkan, namun tetap dapat menstimulus siswanya, sehingga materi tetap tersampaikan dengan baik ke siswanya. Banyak tenaga pengajar terutama tenaga pengajar di TK Dian Pratama yang belum mampu memaksimalkan pembelajaran pengenalan huruf melalui pembelajaran daring. Untuk itu, tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan sosialisasi kepada tenaga pengajar TK Dian Pratama tentang pemanfaatan Quizizz sebagai media pembelajaran pengenalan huruf selama pembelajaran daring. Dari pelaksanaan kegiatan ini, diharapkan para tenaga pengajar TK Dian Pratama dapat memberikan pemahaman secara langsung tentang penggunaan Quizizz sebagai media pembelajaran daring untuk menstimulasi siswa dalam mengenal huruf selama pembelajaran jarak jauh. Metode pelaksanaan kegiatan ini yaitu observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini adalah tenaga pengajar TK Dian Pratama sudah mulai memahami dan dapat mengakses serta mengaplikasikan Quizizz, dan selanjutnya mencoba untuk menerapkannya ke dalam pembelajaran pengenalan huruf.