Rancang Bangun Kendali Suhu Dan Kelembaban Kandang Ayam Broiler Berbasis Mikrokontroler - Juliana, Iman Risky; Endramawan, Prabakti (UNIVERSITAS PGRI MADIUN, 2022)
Pada dasarnya peternakan masih menggunakan alat konvensional untuk mengatur suhu dan kelembaban. Masalah lain yang dialami peternak adalah Ketika kandang jauh dari rumah, peternak harus bolak-balik untuk memantau suhu dan kelembaban kandang. Penelitian ini bertujuan untuk pembuatan alat kendali suhu dan kelembaban ini digunakan untuk membantu para pelaku usaha peternakan ayam agar mudah untuk memantau suhu dan kelembaban kandang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini observasi untuk mengamati suhu dan kelembaban pada prototype. Pada pengujian hari pertama didapat nilai rata-rata suhu 1,4Â°C dan nilai rata-rata kelembaban 9,7%. Pada hari kedua nilai rata-rata suhu yang didapat 1,6Â°C dan nilai rata-rata kelembaban 6,8%. Dari hasil yang didapat pada saat pengujian alat prototype dapat mempertahankan suhu dan kelembaban kandang dari suhu dan kelembaban luar kandang. Kesimpulan yang diambil Arduino Uno sebagai mikrokontroler, sensor DHT11 sebagai pendeteksi suhu dan kelembaban, kipas,lampu sebagai output dari mikrokontroler, relay sebagai saklar otomatis dapat bekerja dengan baik. Saat terjadi kenaikan suhu atau kelembaban maka output dari mikrokontroler akan bekerja dengan baik.