Extracurricular Activities PMR (Red Cross Teen) at Banua South Kalimantan Bilingual Boarding High School Makes Students with Character - Aknifar Mawaddah; Syaharuddin Syaharuddin; Mutiani Mutiani; Ersis Warmansyah Abbas; Jumriani Jumriani (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Aktivitas ekstrakurikuler sangat berhubungan dengan nilai karakter. Nilai karakter merupakan sikap baik yang dimiliki seseorang. Hal ini tercermin dari aktivitas ekstrakurikuler PMR. Sejalan dengan konsep aktivitas ekstrakurikuler dan keterkaitannya dengan nilai karakter maka penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan aktivitas ekstrakurikuler PMR SMAN Banua Kalimantan Selatan Bilingual Boarding School menjadikan peserta didik yang berkarakter. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini dengan metode deskriptif dan data yang didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data yang didapat direduksi, disajikan dalam bentuk teks deskriptif yang dilengkapi gambar dan tabel nilai karakter pada aktivitas ekstrakurikuler PMR yang selanjutnya dapat ditarik kesimpulan. Keabsahan data melalui triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian aktivitas ekstrakurikuler PMR menjadikan peserta didik yang berkarakter dengan menanamkan nilai-nilai karakter kepada peserta didik.