Water Transportation Business (Klotok) as a Source of Community Income - Wanda Aprilla; Bambang Subiyakto; Mutiani Mutiani; Ismi Rajiani; Syaharuddin Syaharuddin (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, masyarakat menggunakan kemampuan yang mereka miliki sebagai usaha memperoleh pendapatan. Pada saat ini masyarakat yang menggantungkan pendapatannya melalui usaha klotok tetap menjalankan usaha tersebut meskipun penggunaan transportasi khususnya klotok di Banjarmasin mengalami penurunan ditengah masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan usaha transportasi air (klotok) sebagai sumber pendapatan masyarakat di Dermaga Klotok Trisakti. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian dengan mengedepankan praktek metode deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi ke lokasi penelitian, wawancara dengan narasumber yaitu Ketua Pengurus Dermaga Klotok Trisakti, Pemilik Klotok, dan para penumpang atau pelanggan dari klotok serta melakukan dokumentasi saat observasi. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri yang membuat pedoman observasi dan pedoman wawancara serta penentuan narasumber. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi waktu, sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha transportasi air (klotok) sebagai sumber pendapatan masyarakat di Dermaga Klotok Trisakti ini berdiri sejak 1979 hingga sekarang dapat bertahan dan menghasilkan pendapatan kepada para pemilik klotok sehingga dapat memenuhi kebutuhan hidup para pemilik klotok dan keluarganya.