Identifikasi Proses Terbentuknya Pokdarwis Di Kampung Sasirangan Kelurahan Sungai Jingah - Nadia Nadia; Syaharuddin Syaharuddin; Jumriani Jumriani; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Rusmaniah Rusmaniah (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Perkembangan pariwisata merupakan sektor industri terbesar sekaligus yang dapat memberikan kontribusi besar terhadap perekonomian. Meskipun demikian, masih terdapat obyek wisata yang mengalami penurunan karena permasalahan pengelolaan. Atas dasar hal tersebut, pemerintah berdasarkan Peraturan Menteri Kebudayaan Dan Pariwisata Tentang Sadar Wisata NO. PM.04/UM.001/MKP/2008 menetapkan program pembentukan Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) untuk membantu menjaga dan mengelola obyek wisata lokal di masing-masing daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses terbentuknya Pokdarwis di Kampung Sasirangan Kelurahan Sungai Jingah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Uji keabsahan data menggunakan triangulasi dan perpanjangan pengamatan. Hasil penelitian dideskripsikan bahwa Pokdarwis di Kampung Sasirangan Kelurahan Sungai Jingah dibentuk pada tanggal 1 Oktober 2017 yang diberi nama Pokdarwis Kampung Banjar. Keberadaan Pokdarwis Kampung Banjar diharapkan dapat meningkatkan kepedulian masyarakat di sekitar destinasi pariwisata atau lokasi daya tarik wisata agar dapat berperan sebagai tuan rumah yang baik bagi berkembangnya kepariwisataan, serta memiliki kesadaran akan peluang dan nilai manfaat yang dapat dikembangkan dari kegiatan pariwisata untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi masyarakat.