Creative Economy on UMKM Sulam Arguci in Banjarbaru as a Learning Resource on Social Studies - Rhema Yuniar; Mahmudah Hasanah; Muhammad Rezky Noor Handy; Bambang Subiyakto; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Ekonomi kreatif merupakan satu diantara solusi untuk mengurangi masalah pengangguran. Namun, banyak orang yang hanya memikirkan mencari pekerjaan daripada menciptakan pekerjaan mereka sendiri dengan berwirausaha. Wirausaha dapat diperkenalkan melalui dunia pendidikan, satu diantaranya UMKM Sulam Arguci di Banjarbaru. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan ekonomi kreatif UMKM Sulam Arguci di Banjarbaru sebagai sumber belajar IPS. Pendekatan yang digunakan dalam adalah pendekatan kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui tahap reduksi, penyajian dan penarikan kesimpulan serta terakhir diverifikasi. Hasil penelitian menjelaskan UMKM sulam Arguci adalah bentuk ekonomi kreatif yang dapat dijadikan sumber belajar IPS yaitu Kegiatan Ekonomi, Peran Iptek dalam Kegiatan Ekonomi, Peran Kewirausahaan dalam Membangun Ekonomi Indonesia, Pluralisme, Peran dan Fungsi Keragaman Budaya, Mengembangkan Ekonomi Kreatif Berdasarkan Potensi Wilayah untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakatnya.