Integration of Local Content on Scarcity Materials as Economic Problems and Needs - Yustika Muliasari; Mahmudah Hasanah; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Syaharuddin Syaharuddin; Muhammad Rezky Noor Handy (Program Studi Pendidikan IPS, 2022)
Pada buku teks pelajaran IPS, konten yang terdapat di dalamnya dominan membahas tentang daerah luar, sedangkan konten daerah masih sedikit. Pada kenyataannya setiap daerah mempunyai perbedaan khususnya pada materi kelangkaan sebagai permasalahan ekonomi dan kebutuhan manusia, kebutuhan manusia daerah satu dengan yang lainnya berbeda satu sama lain yang dipengaruhi lingkungannya. Tujuan penulisan artikel ini untuk mendeskripsikan integrasi konten lokal pada materi kelangkaan sebagai permasalahan ekonomi dan kebutuhan manusia. Desain penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah studi literatur. Strategi pencarian literatur melalui buku, google scholar, serta ebook dengan kata kunci yang sudah dipilih. Hasil penelitian mendeskripsikan bahwa buku teks pada materi kelangkaan sebagai permasalahan ekonomi dan kebutuhan manusia kurang memuat contoh kontekstual pada lingkungan peserta didik, sehingga bisa ditambahkan sesuai dengan kondisi sosial dan lingkungan yang ada di daerah sekitar peserta didik khususnya di Kalimantan Selatan. Materi kelangkaan dapat dicontohkan kelangkaan bahan pangan saat terjadi banjir di Kalimantan Selatan tahun 2021. Sedangkan materi kebutuhan dapat dicontohkan melalui adanya saling ketergantungan antara masyarakat desa di Kecamatan Satui yang memiliki bahan mentah kelapa sawit dan masyarakat kota yang dapat memproduksi bahan bakar dan elpiji yang diperlukan masyarakat desa di Kecamatan Satui.