Culinary Distribution in Minggu Raya Banjarbaru as a Learning Resource on Social Studies - Linda Sari; Herry Porda Nugroho Putro; Muhammad Adhitya Hidayat Putra; Syaharuddin Syaharuddin; Rusmaniah Rusmaniah (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Pembelajaran IPS identik dengan hapalan karena kurangnya pemahaman peserta didik terhadap materi yang disampaikan. Hal ini disebabkan kurangnya pengaitan contoh yang diberikan terhadap kehidupan sehari – hari atau yang berkaitan dengan lingkungan peserta didik. Sehingga diperlukan sumber belajar dari lingkungan sekitar peserta didik. Satu diantara lingkungan yang dapat dijadikan sebagai sumber belajar yaitu kawasan Minggu Raya khususnya pada kegiatan distribusi kuliner. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kegiatan distribusi pada kuliner di Minggu Raya Banjarbaru sebagai sumber belajar IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi dan dokumentasi. Analisis data melalui tahap reduksi , penyajian dan penarikan kesimpulan serta terakhir diverifikasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa distribusi jual beli kuliner di Minggu Raya Banjarbaru dapat dijadikan sumber belajar IPS kelas VII pada materi kegiatan ekonomi distribusi. Dengan adanya sumber belajar yang bersifat kontekstual diharapkan peserta didik akan lebih mudah memahami materi pembelajaran IPS. Hal ini dikarenakan contoh yang diberikan guru lebih konkrit dan dapat dilihat langsung oleh peserta didik.