Economic Value of Floating Net Fish Cultivation Activities in Banua Anyar - Hendry Alfiani Ari Sandi; Ersis Warmansyah Abbas; Mutiani Mutiani; Muhammad Rezky Noor Handy; Syaharuddin Syaharuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Nilai merupakan suatu pernyataan yang terdiri dari komponen pemikiran dan tindakan yang memberikan suatu konsep kepada satu individu dengan individu lainnya mengenai apa yang benar, baik, dan yang diinginkan. Hal tersebut tercermin pada nilai ekonomi pada aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung yang berlokasi di Banua Anyar yang dilihat dari aktivitas aspek sosial, partisipasi, dan pantang menyerah. Secara konsepsional dan praktikal aktivitas tersebut termasuk pada nilai ekonomi pada aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mendeskripsikan mengenai nilai ekonomi pada aktivitas budidaya ikan keramba jaring apung di Banua Anyar. Dalam penelitian ini, kami menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Keabsahan data dalam penelitian ini disajikan dalam bentuk triangulasi waktu, narasi, dan disusun dari sumber dan teknik dengan gambar dan tabel. Hasilnya menunjukkan nilai ekonomi dari aktivitas budidaya berupa aspek sosial, partisipasi dan pantang menyerah ditunjukkan dari kegiatan budidaya keramba jaring apung.