Kuranji KB Village in Increasing the Effectiveness of Family Planning Program as a Learning Resource on Social Studies - Mirza Noviani; Herry Porda Nugroho Putro; Muhammad Rezky Noor Handy; Deasy Arisanty; Karunia Puji Hastuti (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Kuantitas penduduk yang besar, dengan pertumbuhannya yang cepat serta diiringi dengan kualitas rendah hanya akan mempersulit tercapainya tujuan pembangunan sehingga menjadi masalah yang biasa dihadapi oleh negara berkembang seperti Indonesia. Peran pemerintah diantaranya adalah program Keluarga Berencana (KB) yang direalisasikan diantaranya adanya Kampung KB Kuranji Landasan Ulin dengan tujuan mewujudkan kualitas dan kesejahteraan keluarga kecil. Kampung KB Kuranji tersebut dapat dijadikan tempat edukasi dengan mengintegrasikannya dalam IPS materi Dinamika Kependudukan Indonesia kelas VII semester 1. Tujuan penulisan artikel ini adalah bagaimana keterkaitan Kampung KB Kuranji sebagai Sumber belajar IPS. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dan metode deskriptif. Data yang sudah terkumpul di lapangan didapat melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Kemudian dilakukan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Peneliti kemudian melakukan uji keabsahan data triangulasi (waktu, teknik, dan sumber), member check, dan perpanjangan pengamatan. Berdasarkan hasil penelitian bahwa : 1) Kampung KB Kuranji Kelurahan Guntung Manggis Kecamatan Landasan Ulin Kota Banjarbaru provinsi Kalimantan Selatan salah satu dari Kampung KB yang terintegrasi dengan beberapa kegiatan program KKBPK, diantaranya Bina Keluarga Balita, Bina keluarga Remaja, Bina Keluarga Lansia, dan Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga Sejahtera. 2) Bentuk aktivitas masyarakat Kampung KB Kuranji kelurahan Guntung Manggis kecamatan Landasan Ulin adanya Paud Handayani, Bina Keluarga Balita, Bina Keluarga Remaja, Bina Keluarga Lansia dan Usaha Peningkatan Keluarga Sejahtera. 3) Aktivitas yang ada di Kampung KB Kuranji Banjarbaru dapat dimanfaatkan sebagai sumber belajar IPS ke dalam materi Dinamika Kependudukan serta interaksi sosial pada kelas VII.