Community Distribution Activities on The Riverbanks of Alalak River - Irma Dwina; Syaharuddin Syaharuddin; Mutiani Mutiani; M. Ridha Ilhami; Muhammad Adhitya Hidayat Putra (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Wilayah yang memiliki keterbatasan sumber daya alam akhirnya saling mensubsidi barangnya melalui aktivitas ekonomi dalam aspek distribusi. Distribusi merupakan kegiatan penyaluran barang atau jasa antara wilayah satu dengan lainnya. Kegiatan distribusi dilakukan bertujuan agar terciptanya nilai guna suatu barang. Hal tersebut tercermin dari kegiatan distribusi yang masyarakat lakukan di bantaran sungai Alalak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan distribusi masyarakat di bantaran sungai Alalak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data didapatkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber, teknik, dan waktu. Data disajikan dalam bentuk deskripsi dan dilengkapi gambar. Hasil penelitian yaitu kegiatan distribusi yang masyarakat lakukan ditemukan adanya aktivitas pengangkutan, penjualan, pembelian, dan penyimpanan. Barang yang didistribusikan yaitu berupa barang material seperti batu koral, batu split, pasir dan tanah merah. Kegiatan distribusi barang ini melalui saluran tidak langsung barang berasal dari produsen yang berasal dari wilayah pegunungan tepatnya di daerah Mandiangin, Martapura yang kemudian barang tersebut dipesan oleh pelaku ekonomi di bantaran sungai Alalak untuk dijual lagi kepada pemakai.