Eksistensi Fungsi dan Peran Guru Mata Pelajaran Agama Islam di Madrasah - Abdullah muhammad (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Institut Parahikma Indonesia, 2020)
Guru adalah pendidik professional dengan tugas utama mendidik, mengajar, membimbing, mengarahkan, melatih, menilai dan mengevaluasi peserta didik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan pendidikan menengah. menjadi seorang guru peran dan fungsinya tidak hanya mentransfer ilmu pengatahuan kepada peserta didik tapi lebih dari itu seorang guru diituntut mampu menanamkan nilai nilai yang baik kepada peserta didik. Peserta didik adalah generasi penurus bangsa sehingga peran dan fungsi guru harus dimaksimalkan terutama guru agama Islam dalam meningkatkan pemahaman dan praktik keagamaan. Dalam meningkatkan peran dan fungsi guru maka tentunya guru harus memiliki berbagai kompotensi dalam mengembangkan tugas dan fungsinya diantara kompetensi itu adalah kompetensi kepribadian, Kompetensi Pedagogik, Kompetensi Professional, dan Kompetensi Sosial.