Perpaduan Diffie Hellman dan Blowfish sebagai Sistem Keamanan Dokumen - Muhammad Rizka (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2021)
Keamanan data telah menjadi ancaman yang paling sensitive dan sering terjadi ditengah meningkatnya trafik data yang cukup massif dalam jaringan internet. Untuk menjaga keamanan data ada berbagai metode yang telah di usulkan diataranya dengan kriptografi. Kriptografi merupakan teknik matematika untuk menyandikan informasi (plaintext) ke dalam bentuk informasi yang tidak bisa di baca atau dipahami (ciphertext) yang disebut dengan proses enkripsi. Kriptografi dengan kunci simetri dalam penerapannya menggunakan kunci yang sama untuk proses enkripsi dan dekripsi data sehingga waktu yang dibutuhkan dalam pengoperasiannya relative rendah berbeda halnya dengan kunci asimetri. Algoritma Blowfish merupakan salah satu algoritma kriptografi simetri dengan block cipher 64bit dan memiliki ukuran kunci yang bervariasi mulai dari 32bit sampai dengan 448bit. Algoritma blowfish sangat sesuai diimplementasikan pada aplikasi yang berbasis desktop (stand alone) namun demikian algoritma blowfish memiliki kekurangan saat di implementasikan pada aplikasi yang berbasis jaringan, hal ini disebabkan karena proses pendistribusian kunci yang tidak aman. Proses pendistribusian kunci pada algoritma blowfish memiliki potensi terhadap ancaman serangan MITM (Man in The Middle Attack) di dalam jaringan. Potensi tersebut dapat dicegah dengan melibatkan metode Diffie hellman saat proses pembangkitan kunci simetri. Metode Diffie hellman melibatkan dua atau lebih entitas yang saling berkomunikasi dengan bertukar angka dan melakukan perhitungan sederhana untuk mendapatkan angka yang sama dan nantinya akan digunakan sebagai kunci simetri. Kunci simetri yang dibangkitkan dengan metode Diffie hellman digunakan untuk proses enkripsi dan dekripsi dengan algoritma blowfish.