PENGARUH TERAPI RELAKSASI OTOT PROGRESIF DALAM MENURUNKAN STRES SAAT PANDEMI COVID-19 DI MASYARAKAT: LITERATURE REVIEW: The Effect of Progressive Muscle Relaxation Therapy in Reduce Stress During the COVID-19 Pandemic in the Community: Literature Review - Fitri Ramdani; Rusli Abdullah (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
ABSTRAK Pendahuluan: Tingginya morbiditas dan mortalitas akibat Covid-19 ini telah menimbulkan dampak psikologis pada seluruh masyarakat. Tingginya rasa takut terpapar virus, terbatasnya ruang gerak, kehilangan pekerjaan, serta adanya tuntutan bagi orangtua untuk mendampingi anak belajar di rumah telah menimbulkan stres yang luar biasa bagi masyarakat. Literature review ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi relaksasi otot progresif dalam menurunkan stres yang dialami masyarakat saat pandemi Covid-19. Metode: Deskriptif analitis pendekatan literature review. Sumber data diperoleh dari hasil pencarian dan seleksi artikel menggunakan database Pubmed, ProQuest, ScienceDirect, Wiley, dan Google Scholar. Tujuh artikel diidentifikasi memenuhi kriteria: 1) sampel masyarakat yang mengalami stres akibat pandemi Covid-19; 2) intervensi terapi relaksasi otot progresif; 3) diterbitkan rentang tahun 2019-2021; 4) berbahasa Inggris dan Indonesia; 5) memiliki full text; dan 6) desain studi eksperimental. Jumlah sampel keseluruhan 249 responden. Analisis menggunakan peta data yang diekstraksi dalam tabel sintesis grid termasuk penulis, tahun publikasi, negara, tujuan, ukuran sampel, desain, jenis dan durasi intervensi, hasil dan kesimpulan penelitian. Hasil: Dari tujuah artikel yang direview, enam studi melaporkan bahwa terapi relaksasi otot progresif efektif dapat menurunkan stres pada masyarakat selama pandemi Covid-19, sementara satu studi melaporkan bahwa terapi relaksasi otot progresif tidak memiliki pengaruh signifikan dalam menurunkan stres yang dialami masyarakat selama pandemi Covid-19. Kesimpulan: Terapi relaksasi otot progresif secara signifikan dapat menurunkan stres saat pandemi Covid-19 di masyarakat. Oleh karena itu, disarankan kepada masyarakat agar melakukan terapi relaksasi otot progresif untuk menurunkan stres yang dirasakan selama pandemi Covid-19.