PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN PRAKTIK KLINIK KEPERAWATAN MEDIKAL BEDAH BERBASIS LEARNING MANAGEMENT SYSTEM (LMS) SELAMA PANDEMI COVID-19: Development of Learning Management System (LMS) The Clinical Practice of Medical Surgical Nursing During The Covid-19 Pandemic - Diah Hastuti; Rizki Andriani; Erlia Rosita (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Penelitian dilatarbelakangi oleh kondisi pandemi Covid-19 yang membuat mahasiswa prodi sarjana keperawatan tidak dapat melakukan praktik klinik dikarenakan penolakan lahan praktik dalam menyelenggarakan pendidikan klinis. Jika hal ini tidak ditindaklanjuti maka berisiko tidak tercapainya kompetensi mahasiswa yaitu salah satunya pada mata kuliah praktik klinik keperawatan medikal bedah. Penelitian ini bertujuan mengembangkan produk media pembelajaran yang dapat digunakan pada mata kuliah praktik jika mahasiswa tidak dapat praktik di lahan. Metode yang dipakai adalah metode Research and Development (R&D) model Plomp yaitu metode yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk. Instrumen pengumpulan data adalah angket kelayakan dan kemenarikan produk beserta soal pretest dan posttest untuk mengetahui efektivitas produk. Hasil penelitian menghasilkan produk media pembelajaran berbasis learning management system (LMS) yaitu website yang bernama clinerclass. Media pembelajaran tersebut layak digunakan dengan skor rata-rata validasi aspek materi sebesar 3,65 dan aspek media 3,78. Respon mahasiswa dan dosen pendidik menyebutkan media pembelajaran berbasis learning management system (LMS) sangat menarik. Efektivitas media pembelajaran berbasis learning management system (LMS) clinerclass pada rata-rata N-gain 0,76 dengan kriteria tinggi. Penelitian ini menunjukkan media pembelajaran berbasis learning management system (LMS) dapat digunakan sebagai alternatif model pembelajaran selama masa pandemi. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan media pembelajaran dengan berbagai modul materi lainnya dan disesuaikan dengan kebutuhan mahasiswa sehingga membantu proses pembelajaran pada kondisi pembelajaran di luar prediksi institusi pendidikan.