PENGALAMAN KEKERASAN PADA PEREMPUAN DENGAN HIV DI BANDUNG: Experiences of Violence on Women with HIV in Bandung - Gina Nurdina; Kusman Ibrahim; Desy Indra Yani (LPPM STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Pendahuluan: Kekerasan terhadap perempuan merupakan salah satu bentuk ketimpangan gender terluas yang meningkat menjadi rentan terhadap HIV dan akibatnya dapat didiagnosis dengan HIV. Perempuan HIV-positif lebih rentan terhadap kekerasan sebelum atau setelah didiagnosis daripada perempuan HIV-negatif. Kekerasan terhadap perempuan berdampak pada status kesehatan fisik dan mental yang mempengaruhi kualitas hidup mereka dan semakin kompleks dengan HIV yang dideritanya. Oleh karena itu, mengungkapkan pengalaman mereka dengan kekerasan menjadi sangat penting. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna pengalaman hidup perempuan dengan HIV yang mengalami kekerasan di Kota Bandung. Metode: Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi deskriptif. Enam partisipan dalam penelitian ini yang memiliki pengalaman kekerasan dipilih dengan metode purposive sampling. Pengalaman kekerasan diperoleh dengan wawancara mendalam dan dianalisis dengan metode Colaizzi. Studi tersebut mengidentifikasi lima tema: rasa sakit menyebabkan kekerasan; ketidakberdayaan untuk menghadapi kekerasan; takut untuk terbuka tentang status HIV; membutuhkan dukungan dan penguatan untuk menghadapi kekerasan; dan dilema untuk menikah lagi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan perawat agar lebih peka terhadap perempuan korban kekerasan untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap perempuan yang terinfeksi HIV.