PENGARUH HIPNOBIRTHING DENGAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DI RSI NASRUL UMMAH LAMONGAN: The Influence of Hipnobirthing for Anxiety Pregnant Women in Nasrul Ummah Lamongan Hospital - Rizki Fitrianingtyas (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Kehamilan dan persalinan adalah suatu proses reaksi berantai yang sangat mengagumkan dan membentuk ikatan seumur hidup yang takkan terpisahkan antara orang tua dan janin yang ada dalam kandungan, namun tidak semua wanita memiliki proses kehamilan yang lancar. Hal ini terjadi karena proses dan resiko saat hamil menimbulkan reaksi psikologis seperti kecemasan, dan apabila tidak dikelola dengan baik maka akan berakibat negatif bagi wanita hamil secara fisik maupun mental. Salah satu metode yaang dapat dilakukan untuk menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil adalah metode relaksasi hypnobirthing. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh metode hypnobirthing dalam menurunkan tingkat kecemasan pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode quasi eksperimen dengan subjek penelitian berjumlah 10 orang, 10 orang pre dan post hypnobithing. Alat ukur yang digunakan adalah skala distress Hypnobirthing Indonesia yang disusun oleh psikiater dan psikolog RSPAD Gatot Subroto, Jakarta dan dapat digunakan oleh praktisi hypnobirthing untuk kepentingan pengukuran. Penelitian mengukur kecemasan pretest dan postest dengan menggunakan uji T test Dan nilai Sig tingkat signifikansi hubungan dengan hasil 0,000 yang artinya signifikan pada level 0,01. kelas hypnobirthing mempunyai emosional yang lebih positif dan tidak mengalami masalah psikologis postpartum dibanding wanita yang tidak mengikuti kelas relaksasi hypnobirthing. Relaksasi sebagai salah satu tekhnik yang telah terbukti dapat mereduksi kecemasan pada berbagai subjek juga telah terbukti efektif mengurangi kecemasan pada ibu hamil Kesimpulannya bahwa hypnobitrhing mampu menurunkan kecemasan pada ibu hamil secara signifikan.