PENGARUH BABY MASSAGE TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI DI PMB HJ. NUR HASANAH, SST KECAMATAN TANGGULANGIN KABUPATEN SIDOARJO: The Effect Of Baby Massage On Baby Sleep Quality In Pmb Hj. Nur Hasanah, Sst, Tanggulangin District, Sidoarjo Regency - Ratna Sari Dewi (LPPM - STIKES Pemkab Jombang, 2022)
Kebutuhan tidur tidak hanya dilihat dari aspek kuantitas saja namun juga kualitasnya. Jika kualitas tidur bayi baik, pertumbuhan dan perkembangan bayi dapat dicapai secara optimal, salah satu cara yaitu baby massage. Pertumbuhan dan Perkembangan bayi dapat di capai secara optimal dengan kualitas tidur yang baik. Baby Massage merupakan salah satu jenis stimulasi yang akan merangsang perkembangan struktur maupun fungsi dari kerja sel-sel dalam otak. Penelitian ini menggunakan rencana penelitian eksperimental dan jenis pra eksperimental dengan tipe one group pretest-posttest design. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu yang mempunyai bayi di PMB Hj. Nur Hasanah, SST Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo. Teknik sampel menggunakan total sampling dengan 35 ibu bayi. Variabel pada penelitian ini adalah baby massage dan kualitas tidur bayi. Uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon. Berdasarkan hasil uji statistik Wilcoxon mendapatkan nilai signifikan p value = 0,000 < a (0,05). dapat disimpulkan bahwa ada Pengaruh Baby Massage Terhadap Kualitas Tidur Bayi di PMB Hj. Nur Hasanah, SST Kecamatan Tanggulangin Kabupaten Sidoarjo.