PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PAJAK PENGHASILAN BADAN TERUTANG (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PADA TAHUN 2017-2019) - Saprudin Saprudin; Sita Dewi; Anggieta Dwi Astuti (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara struktur modal (longterm debt to asset ratio dan debt to equity ratio) terhadap pajak penghasilan badan terutang, baik secara parsial maupun secar simultan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Selanjutnya, teknik penarikan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan diperoleh sejumlah 9 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan longterm debt to asset ratio dan debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap pajak penghasilan badan terutang. Kesimpulan penelitian ini adalah tidak ada pengaruh struktur modal (longterm debt to asset ratio dan debt to equity ratio) secara parsial maupun simultan terhadap pajak penghasilan badan terutang pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia