ANALISIS PENGARUH WAWASAN, KESADARAN SERTA DENDA PAJAK TERHADAP KETAATAN MASYARAKAT MELAKSANAKAN TARIKAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR DI SAMSAT PEKALONGAN - Ayu Parwati; Ihmada Khori Furqon (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Jayakarta, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui analisis pengaruh wawasan pengetahuan, kesadaran serta dendapajak terhadap ketaatan melaksanakan wajib pajak kendaraan bermotor di SAMSAT Pekalongan. Pajakyaitu iuran bersifat memaksa yang wajib dibayar masyarakat untuk negara yang dimanfaatkan untukkepentingan general. Pajak merupakan sumber utama pendapatan asli daerah salah satunya yaituPKB(pajak kendaraan brmotor). Kesadaran dan ketaatan wajib pajak PKB menjadi indikatorpeningkatan pengasilan daerah.Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan data penelitianbersumber dari data sekunder. Dengan populasi seluruh wajib pajak PKB di SAMSAT Pekalongan. Padapenelitian diambil sampel 100 orang wajib pajak dengan teknik pengambilan data simple randomsampling. Dengan teknik analisis data berupa analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukankesadaran serta denda terhadap kietaatan masyarakat melaksanakan pajak PKB dana pengaruh yangsignifikan terhadap. Tidak ada pengaruh signifikan pada wawasan pengetahuan mengenai perpajakanterhadap ketaatan masyarakat melaksanakan pajak PKB.