DESIGN OF 4 STAR HOTEL IN SURAKARTA WITH NEO-VERNACULAR ARCHITECTURAL EMPHASIS PERANCANGAN HOTEL BINTANG 4 DI SURAKARTA DENGAN PENEKANAN DESAIN ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Asih Kris Dayani; Anityas Dian Susanti; Mutiawati Mandaka (Universitas Pandanaran, 2022)
Star Hotel merupakan hotel dengan pelayanan bintang 4, lokasi hotel tersebut berada di Surakarta. Yang mana memiliki fasilitas gym, kolam renang, aula, ruang rapat, dan lain-lain. Konsep yang diterapkan pada bangunan Star Hotel yaitu menggunakan penekanan arsitektur neo-vernakular yang dapat terlihat pada exterior dan interior bangunan. Tujuan dari perancangan Star Hotel ini yaitu berdasarkan pada pemikiran merancang bangunan hotel bintang 4 yang dibangun pada zaman milenials dimana ilmu pengetahuan dan teknologi terus berkembang dengan sangat pesat. Perancangan hotel bintang 4 dengan pendekatan arsitektur neo vernakular menghasilkan desain dengan gaya arsitektur jawa yang mengangkat kearifan lokal kota Surakarta yang terlihat pada fasade bangunannya.