Analisis Determinan Penawaran Tembakau (Studi Kasus: Fenomena Patron-Klien Antara Petani Tembakau Dan Tengkulak Di Desa Katekan, Kecamatan Ngadirejo, Temanggung) - Siti Nur Arofah; Achma Hendra Setiawan (Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengidentifikasi fenomena patron-klien terhadap interaksi petani tembakau dengan tengkulak dalam hal penawaran, hutang, dan kepercayaan, (2) mengidentifikasi pengaruh variabel harga, biaya konsumsi rumah tangga, luas lahan, biaya produksi, dan keterikatan petani terhadap tengkulak di Desa Katekan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi 847 petani tembakau dan sampel yang digunakan sebanyak 93 orang. Analisis penelitian menggunakan metode regresi linier berganda (OLS) variabel dummy. Hasil penelitian menunjukkan variabel independen secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap penawaran tembakau, tetapi secara individu variabel harga tidak berpengaruh signifikan karena petani memiliki keterkaitan yang tinggi dalam kegiatan hutang dan piutang untuk konsumsi dan biaya produksi.