ANALISIS PENGETAHUAN SANTRIWATI TERHADAP KEJADIAN SCABIES DI PONDOK PESANTREN TUNGKOP KECAMATAN INDRAJAYA KABUPATEN PIDIE - Lisa Rahmi; Muhammad Iqbal (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) Universitas Jabal Ghafur, 2022)
Sanitasi lingkungan yang buruk merupakan faktor dominan penyakit scabies diantara santri di Pondok Pesantren. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengetahuan santriwati terhadap kejadian scabies di pondok pesantren. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jumlah informan 15 orang. Hasil penelitian didapatkan bahwa santriwati menjawab pertanyaan sesuai dengan kondisi yang umum terjadi serta kebiasaan yang mereka lakukan setiap hari dipondok pesantren. Santriwati sudah mempunyai pengetahuan yang baik tentang penyakit scabies seperti gejala, cara mencegah penyakit, faktor penyebab penyakit dan cara penularan penyakit scabies. Sehingga santriwati dapat melakukan pencegahan penyakit scabies dan melakukan pengobatan awal terhadap penyakit. Diharapkan prevalensi scabies di pondok pesantren dapat diminimalisir. Kesimpulan penelitian ini menambah pengetahuan tentang scabies terutama dalam meningkatkan personal hygiene untuk menekan angka kejadian scabies di pondok pesantren.Kata kunci: Pengetahuan, Scabies, Pesantren