MEMPERKOKOH PENDIDIKAN KARAKTER DI SEKOLAH MELALUI PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Ahmad Yani T; Edy Yusmin; Asep Nursangaji; Rosmaiyadi Rosmaiyadi (STKIP Singkawang, 2022)
Setiap anak yang sekolah pasti telah mengenal matematika yang diajarkan dari jenjang pendidikan Dasar dan Menengah baik di sekolah umum maupun di Madrasah. Tujuan Pembelajaran matematika di sekolah adalah menekankan kepada kemampuan menalar dan pembentukan sikap peserta didik. Oleh karena itu dalam proses pembelajaran dikelas guru harus memperhatikan kompetensi dan karakter siswa. Kompetensi siswa yang berkaitan kemampuan dan penguasaan materi (aspek kognitif dan psikomotor), Sedangkan karakter yang berkaitan dengan pembentukan sikap (aspek Afektif) yang memuat nilai-nilai Pendidikan Karakter . Penanaman ini dapat dilakukan melalui proses pembelajaran matematika di kelas yang menperhatikan kebenaran dari isi, penggunaan media, dan LKPD dari materi yang disampaikan.