Motif Mahasiswa di Kota Padang Bermain Judi Bola Online - Yozzi Yuda Pratama; Erianjoni Erianjoni (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskaan motif mahasiswa di Kota Padang bermain judi bola online. Sekarang ini masih banyak mahasiswa yang menggunakan internet untuk hal negatif seperti, bermain judi bola online. Sehingga mahasiswa di Kota Padang mempunyai motif-motif dalam bermain judi bola online. Untuk menganalisis penelitian ini, peneliti menggunakan Teori Alfred Schutz yaitu teori fenomenologi. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan tipe fenomenologi. Teknik pemilihan informan adalah purposive sampling dengan jumlah informan sebanyak 15 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan teknik analisis data interaktif dari Miles dan Huberman. Berdasarkan hasil penelitian yang telah peneliti lakukan, dapat ditarik kesimpulan bahwa ada 4 motif mahasiswa di Kota Padang bermain judi bola online, yaitu: (1) Motif Sosial, yaitu karena adanya pengaruh pergaulan lingkungan. (2) Motif Keamanan, yaitu dimana mahasiswa di Kota Padang atau pelaku judi bola online merasa bermain judi bola online lebih aman daripada bermain judi biasa. Jadi rasa aman menjadi salah satu motif mereka dalam bermain judi bola online. (3) Motif Prestise, yaitu berkaitan dengan wibawa seseorang, kemampuan maupun prestasi seseorang individu, mahasiswa di Kota Padang atau pelaku judi bola online ikut bermain judi bola online dikarena mereka merasa memiliki skill atau kemampuan dalam bermain judi bola online. (4) Motif Ekonomi, yaitu karena kekurangan uang jajan dan karena ingin memenuhi kebutuhan hidup.