Strategi Tim Gamers Free Fire dalam Memenangkan Kompetisi Turnamen Free Fire di Nagari Air Bangis - Nada Akrami; Mira Hasti Hasmira (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang digunakan gamers free fire dalam memenangkan kompetisi turnamen free fire di Nagari Air Bangis. Penelitian ini penting untuk dilakukan karena ketertarikan peneliti dengan game online free fire yang sedang marak dipertandingkan dan dimainkan oleh kalangan remaja di Nagari Air Bangis Kecamatan Sungai Beremas Kabupaten Pasaman Barat, hal ini berkaitan langsung dengan bagimana strategi yang dimainkan para gamers untuk memperoleh kemenangan. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori pertukaran reward and punishment yang dikembangkan oleh George Caspar Homans. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tipe penelitian studi kasus, teknik pemilihan informan purposive sampling dengan informan sebanyak 15 orang remaja berusia 14 sampai 17 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, wawancara mendalam dan studi dokumensi yang dianalisis dengan berpedoman pada teknik analisis data interaktif yang dikembangkan oleh Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya berbagai macam strategi yang digunakan oleh tim gamers free fire dalam memenangkan kompetisi turnamen free fire di Nagari Air Bangis diantaranya: (1) mempunyai kekompakan tim. (2) menentukan pemain yang pro dan handal. (3) memastikan jaringan bagus. (4) komunikasi antar anggota tim berjalan dengan baik. (5) emosional masing-masing anggota harus terkendali.