Faktor-Faktor Penyebab Seks Pranikah Pada Pasangan Mahasiswa (Studi Kasus: Lima Pasang Mahasiswa di Kota Padang) - Uci Perdiana; Erda Fitriani (Labor Jurusan Sosiologi, Fakultas Ilmu Sosial, Universitas Negeri Padang, 2022)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah mahasiswa kurang menyadari seks pranikah yang mereka lakukan dan pengetahuan tentang seksualitas menyebabkan terjadinya kenyataan-kenyataan pahit dan sering terjadi pemahaman yang keliru mengenai seksualitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan faktor-faktor penyebab seks pranikah pada pasangan mahasisiwa di Kota Padang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Aksi Person. Jenis penelitian adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Hasil penelitian menunjukkan bahwa: faktor-faktor penyebab seks pranikah di Kota Padang yaitu: a) terlanjur sayang atau cinta, b) takut kehilangan, c) pemenuhan hasrat, dan d) sudah di anggap cocok. Artinya sudah merencanakan ke jenjang lebih lanjut (pernikahan). Seks pranikah yang dilakukan dianggap sebagai pintu masuk yang lebih dalam lagi yaitu hubungan seksual pranikah sebagai wujud kedekatan dengan pasangan yang sedang berpacaran dengan komitmen yang jelas sehinga melakukan hubungan seksual dengan pasangan. Dalam hal interaksi dengan orang lain pelaku seks pranikah akan menutup diri karena telah melakukan sesuatu yang menyimpang dan tidak mengindahkan nilai dan norma di masyarakat. Seks pranikah yang dilakukan dianggap sebagai pintu masuk yang lebih dalam lagi yaitu hubungan seksual pranikah sebagai wujud kedekatan dengan pasangan yang sedang berpacaran dengan komitmen yang jelas sehinga melakukan hubungan seksual dengan pasangan.