IMPLIKATUR WACANA HUMOR DALAM VIDEO AKUN INSTAGRAM “KLIK BANJAR” - Bahjatul Atqiya (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Implikatur percakapan adalah sebuah tuturan yang diartikan, disarankan, atau dimaksudkan oleh penutur dapat berbeda dengan dikatakan oleh penutur. Dalam wacana humor penggunaan implikatur percakapan akan menimbulkan kelucuan, atau kegelian bagi mitra tutur yang dapat menangkap maksud yang disampaikan. Karena itu, implikatur sangat berperan dalam wacana humor. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implikatur percakapan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode simak dengan teknik sadap, penulis mengeidentifikasi, mengklasifikasi, menganalisis, dan mendeskripsikan temuan data tersebut. Hasil penelitian ini bersifat kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah video akun instagram “Klik Banjar”. Data yang diambil adalah tuturan video akun instagram “Klik Banjar” yang berupa percakapan. Berdasarkan hasil analisis data, tersebut penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat empat macam implikatur percakapan yang terjadi akibat pelanggaran maksim, yaitu maksim kuantitas, maksim kualitas, maksim cara, dan maksim relevansi. Fungsi implikatur yang terdapat dua macam, yaitu fungsi personal dan fungsi direktif.