KEMAMPUAN MEMBACA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 1 DAN SMP NEGERI 3 MARABAHAN - Yosi Khairunnisa; Jumadi; Ahsani Taqwiem (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2018)
Penelitian yang mengkaji kemampuan membaca peserta didik di Marabahan bertujuan untuk mendeskripsikan, (a) kemampuan membaca pemahaman peserta didik, (b) kemampuan membaca kritis peserta didik, (c) perbedaan kemampuan membaca kritis antara peserta didik SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 3 Marabahan, dan (d) hubungan membaca pemahaman dengan membaca kritis peserta didik. Jenis penelitian kuantitatif dengan metode dekriptif. Populasi penelitian peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 3 Marabahan. Sampel penelitian peserta didik SMP Negeri 1 Marabahan dengan responden 91 peserta didik. Sampel penelitian peserta didik SMP Negeri 3 Marabahan dengan responden 77 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan 25 tes objektif dan 4 tes subjektif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemampuan membaca peserta didik kelas IX SMP Negeri 1 dan SMP Negeri 3 Marabahan dalam kategori rendah dengan rata-rata 57,50.