KEMAMPUAN MENGANALISIS PUISI “PAHLAWAN TAK DIKENAL” KARYA TOTO SUDARTO BACHTIAR DILIHAT DARI STRUKTUR FISIK DAN BATIN PESERTA DIDIK KELAS VIII I MTSN 2 BANJARMASIN - Annisa Yuniar Yasmin; Sainul Hermawan; Maria L.A.S. (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil kemampuan menganalisis puisi “Pahlawan Tak Dikenal” karya Toto Sudarto Bachtiar dilihat dari struktur fisik & batin peserta didik kelas VIII I MTsN 2 Banjarmasin. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian deskriptif kuantitatif karena kemampuan menganalisis puisi digambarkan dalam bentuk angka-angka. Dari gambaran dalam bentuk angka diketahui kemampuan peserta didik. Sumber data pada penelitian ini berjumlah 30 peserta didik. Instrumen dalam penelitian ini yaitu tes tertulis. Teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes. Teknik analisis data berupa statistik deskriptif. Kemampuan peserta didik dalam menganalisis puisi masuk dalam kategori mampu. Nilai tertinggi dalam menganalisis, yaitu 97.5 sedangkan nilai terendah, 60. Dari hasil tes kemampuan tersebut, terdapat 28 orang yang masuk kategori mampu dan 2 orang yang masuk kategori tidak mampu.