KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SANTRI SANAWIAH PONDOK PESANTREN “AMANAH UMAT” KABUPATEN BANJAR - Halimatus Sa’diah; Sabhan; Faradina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan kemampuan membaca pemahaman santri Sanawiah Pondok Pesantren “Amanah Umat” Kabupaten Banjar berdasarkan tingkatan pemahaman. Penelitian ini termasuk dalam golongan jenis penelitian deskriptif-kuantitatif karena kemampuan membaca pemahaman digambarkan dalam bentuk angka yang dideskripsikan. Dari gambaran angka tersebut, diketahui kemampuan santri dalam membaca pemahaman. Sumber data penelitian ialah seluruh santri Sanawiah Pondok Pesantren “Amanah Umat”, yakni kelas VII, VIII, dan IX yang berjumlah 56 santri. Teknik pengumpulan data pada penelitian berupa tes. Teknik analisis data yang digunakan berupa statistik deskriptif. Instrumen penelitian ini ialah tes tertulis pilihan ganda selaras dengan kompetensi dasar dan tujuan pembelajaran jenjang masing-masing. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kemampuan membaca pemahaman santri Sanawiah Pondok Pesantren “Amanah Umat” Kabupaten Banjar berada pada kategori mampu, dengan nilai rerata sebesar 81. Nilai tersebut diperoleh dari hasil tes, yakni 27 (48,21%) santri memperoleh kategori sangat mampu, 13 (23,21%) santri memperoleh kategori mampu, 11 (19,64%) santri memperoleh kategori cukup mampu, dan 5 (8,92%) santri memperoleh kategori kurang mampu.