REPRESENTASI KELUARGA PESANTREN PADA NOVEL “PEREMPUAN BERKALUNG SORBAN” KARYA ABIDAH EL KHALIEQY - Aulia Rahmah; Sabhan; Faradina (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Lambung Mangkurat, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan unsur pembangun berupa unsur intrinsik dan representasi keluarga pesantren pada novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy berdasarkan kajian sosiologi karya sastra. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini ialah novel Perempuan Berkalung Sorban karya Abidah El Khalieqy. Data penelitian ini ialah kata dan kalimat. Teknik pengumpulan data berupa teknik baca dan teknik catat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua temuan, yaitu: pertama, unsur pembangun atau unsur intrinsik yang terdiri dari: (a) tema, (b) tokoh dan penokohan, (c) alur, (d) latar. Kedua, keluarga pesantren yang terdiri dari mendidik anak, mengelola pesantren, pemikiran luas, menuntut ilmu, ketidakadilan gender, perjodohan antar sahabat, kebiasaan setempat, dan pernikahan antar keluarga.