PENGARUH TATAKELOLA TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA TEKNOLOGI INFORMASI DENGAN KESELARASAN STRATEGI BISNIS TEKNOLOGI INFORMASI SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Yetmi, Yosi Safri (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2021)
Tatakelola teknologi informasi adalah bagian dari tatakelola perusahaan yang terdiri dari kepemimpinan, struktur organisasi dan proses yang memastikan bahwa teknologi informasi organisasi terus berlanjut dan meningkatkan tujuan serta strategi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tata kelola teknologi informasi terhadap kinerja teknologi informasi dengan keselarasan strategi bisnis teknologi informasi sebagai variabel moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer berupa kuesioner yang disebarkan melalui survei online dengan mengirimkan email ke objek penelitian yaitu perusahaan listing dan perusahaan swasta di Indonesia. Penelitian ini dilakukan melalui metode Convenience Sampling. Jumlah kuesioner yang disebarkan adalah 535, namun kuesioner yang bisa diolah 50 lembar. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis PLS versi 3.0.Hasil penelitian ini membuktikan bahwa tatakelola teknologi informasi dalam bentuk struktur, proses dan mekanisme relasional tatakelola teknologi informasi tidak mempengaruhi kinerja teknologi informasi dan keselarasan strategi bisnis teknologi informasi tidak dapat memoderasi pengaruh antara struktur, proses dan Mekanisme relasional tatakelola teknologi informasi.