Relevansi Nilai Kearifan Lokal Sebagai Pendidikan Moral - Hanni Handayani; Yuni Harmawati; Yohanes Widhiastanto; Jumadi Jumadi (Universitas PGRI Madiun, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan relevansi nilai kearifan lokal sebagai pendidikan moral. Pendidikan moral bertujuan untuk membentuk perilaku moral yang baik. Perilaku moral yang baik dapat diajarkan dan dibiasakan dalam lingkungan keluarga, sekolah dan masyarakat. Dalam lingkungan sekolah dapat diajarkan melalui matapelajaran Pendidikan Kewarganegaraan sebagai pendidikan moral. Untuk dapat membentuk perilaku moral yang baik, peserta didik bukan hanya harus memahami mengenai konsep moral, namun harus mengimplementasikannya dalam kehidupan sehari-hari. Oleh karena itu pendidikan moral harus mengutamakan ketiga aspek yaitu kognitif, afektif, dan psikomotorik.Dalam penelitian ini menggunakan metode literatur review. Penelti mengidentifikasi, mengevluasi dan menyajikan temuan dari berbagi studi penelitian. Peneliti mereview literatur mengenai pendidikan moral dan nilai kearifan lokal secara mendalam.Hasil dari penelitian ini adalah nilai kearifan lokal sangat relevan untuk diintegrasikan dalam pendidikan moral. Pembiasaan moral yang baik dan pengambilan keputusan moral dapat berpedoman pada nilai kearifan lokal. Peserta didik membutuhkan contoh moral yang nyata sesuai kondisi lingkungannya. Dengan demikian pendidikan moral berbeda di setiap daerah, disesuaikan dengan nilai kearifan lokal daerah tersebut yang dapat diambil dari budaya daerah maupun cerita rakyat daerah tersebut.