Analisis Manajemen Perencanaan Sumber Daya Manusia di Perguruan Tamansiswa Pematangsian - Nelliana Sari; Sri Nurabdiah Pratiwi; Akrim Akrim (STKIP Bina Bangsa Meulaboh, 2022)
AbstractManajemen sumber daya manusia ini merupakan suatu bentuk pengakuan akan pentingnya anggota organisasi (personel) sebagai sumber daya yang dapat mendukung tercapainya tujuan organisasi, pelaksanaan fungsi dan kegiatankegiatan organisasi untuk menjamin bahwa mereka dipergunakan secara efektif dan adil demi kepentingan organisasi, individu, dan masyarakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penulis tesis ini bertujuan untuk mendeskripsikan Manajemen Perencanaan Sumber Daya Manusia Di Perguruan Tamansiswa pematangsiantar. Mendeskripsikan Manajemen Perencanaan Sumber Daya Manusia yaitu : Perencanaan, Rekrutmen, Sleksi, Penempatan, Penampilan Kerja, Pelatihan dan Pengembangan, Kompensasi, Keselamatan Kerja, Penampilan Kerja, Pengembangan Karir, dan Kelanjutan (Pensiun). Hasil penelitian ini, saran-saran yang diajukan pada manajemen Perencanaan sumber daya manusia adalah bagi warga di Perguruan Tamansiswa Pematangsiantar, melakukan perencanaan sumber daya manusia yang baik, rekrutmen terhadap pelamar yang lulus syarat, seleksi dengan wawancara, penempatan yang kurang tepat sasaran, penampilan kerja, pelatihan dan pengembangan guna peningkatkan kemampuan tenaga pendidik, konpensasi yang tidak sesuai, keselamatan kerja kurang diperhatikan, pengembangan karier dan pembinaan hubungan kerja atau pensiun yang efektif. Bagi peneliti lanjutan, hendaknya hasil penelitian ini dapat dijadikan tembahan refrensi dan diharapkan pada peneliti lanjutan dapat melakukan penelitian yang lebih lengkap, tentang sumber daya manusia. Kata-kata kunci: Manajemen, Perencanaan, Sumber Daya Manusia.