Penerapan Media Tangram Untuk Meningkatkan Prestasi Belajar dengan Metode Praktek pada Siswa Tunarungu - Nurhidayah Nurhidayah; Etriana Meirista; Dian Mayasari (Musamus University, 2022)
Abstrak: Penelitian Tindakan Kelas di SMALB Anim Ha Merauke menggunakan metode praktik dan media tangram dilakukan untuk meningkatkan prestasi belajar siswa tunarungu. Pada penerapannya, dilakukan empat tahapan dalam dua siklus yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Materi yang diajarkan yaitu materi gabungan segitiga dan segiempat. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X-B SMALB Merauke yang berjumlah 1 siswa. Hasil dari penelitian ini menunjukkan: (1) pada siklus I diperoleh nilai tes belajar dengan perolehan nilai sebesar 79 belum mencapai KKM, sedangkan observasi aktivitas guru berada kategori tinggi. (2) pada siklus II diperoleh hasil belajar siswa dengan perolehan nilai sebesar 83 yang mencapai nilai ketuntasan belajar. Skor rata-rata hasil observasi aktivitas siswa menunjukkan kategori tinggi, sedangkan hasil observasi aktivitas guru telah mencapai kategori sangat tinggi. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan media tangram dapat meningkatkan prestasi belajar siswa tunarungu. Abstract: Classroom Action Research at SMALB Anim Ha Merauke using practical methods and media tangrams was carried out to improve the learning achievement of deaf students. In its application, there are four stages in two cycles, namely: planning, implementation, observation, and reflection. The material being taught is a combination of triangles and quadrilaterals. The subjects in this study were students of class X-B SMALB Merauke, who opened with 1 student. The results of this study indicate that (1) in the first cycle, a learning test was obtained with a score of 79, which had not reached the KKM, while the observation of teacher activities was in the high category. (2) In the second cycle, students' learning outcomes were obtained with a score of 83, which reached the learning mastery value. The average score of the activity observation results showed a high category, while the results of the teacher's activity observations had reached a very high category. Based on this, it can be said that the application of tangram media can improve the learning achievement of deaf students.