Perancangan Tata Kelola Teknologi Informasi dengan Menggunakan Framework Cobit 2019 pada PT XYZ Balikpapan - Endah Wulandari; Lovinta Happy Atrinawati; M. Gilvy Langgawan Putra (Universitas PGRI Madiun, 2022)
PT XYZ Balikpapan menyediakan berbagai layanan, yaitu layanan pengujian dan analisis, penilaian dan audit, pelatihan dan sertifikasi di berbagai bidang. Terkait pemanfaatan teknologi informasi yang tidak berjalan dengan baik, berdampak pada optimalisasi pelaksanaan tujuan bisnis dan berdampak pada ancaman terkait teknologi informasi. Akibatnya, manajemen menggunakan kerangka kerja COBIT 2019 untuk membantu bisnis mencapai tujuan yang diinginkan. Langkah-langkah merancang manajer teknologi informasi berdasarkan kerangka COBIT 2019 dengan wawancara untuk mempelajari lebih lanjut tentang perusahaan dan strateginya. Selanjutnya, tentukan ruang lingkup awal sistem administrasi. Meningkatkan cakupan administrasi sistem, menyempurnakan desain tata kelola, mengevaluasi kapabilitas proses, menyiapkan proposal perbaikan, dan mengembangkan temuan rekomendasi perbaikan. Nilai pada tingkat kapabilitas dilakukan yang memiliki nilai lebih besar dari sama dengan 75, tingkat target kapabilitas pada level 4. Ditemukan proses yang sangat penting pada PT XYZ Balikpapan memiliki tingkat kapabilitas di level 1 APO09 Managed Service Agreements, APO12 Managed Risk, APO13 Managed Security, dan DSS02 Managed Service Requests & Incidents. Semua proses yang mengevaluasi tingkat keterampilan gagal mencapai tingkat kapabilitas. Oleh karena itu, semua kegiatan selama proses dilakukan dan menghasilkan rekomendasi untuk perbaikan. Pertama yaiyu core model APO09 pada dokumen analisis kebutuhan kapasitas mendatang, service level agreement dan service catalog supaya mendapatkan meningkatkan output kinerja perusahaan dalam melayani pelanggan pada PT XYZ Balikpapan. Kata kunci: COBIT 2019, PT XYZ Balikpapan, tata kelola teknologi informasi