PENGARUH LATIHAN PLYOMETRIC TERHADAP PENINGKATAN KEMAMPUAN VERTICAL JUMP PESERTA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLABASKET SMAN 1 PAGELARAN - Reza Adhi Nugroho; Aditya Gumantan (Universitas Teknokrat Indonesia, 2020)
Latar belakang dari penelitian ini adalah kurang baiknya kemampuan vertical jump peserta yang mengikuti ektrakurikuler bolabasket SMA N 1 Pagelaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan lompat terhadap peningkatan vertical jump dalam permainan bolabasket peserta didik yang mengikuti ekstrakurikuler bolabasket di SMAN 1 Pagelaran. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan adanya disain pretest dan posttest. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, peserta yang memenuhi kriteria berjumlah 20 siswa dari 25 siswa yang mengikuti kegiatan ektrakurikuler bolabasket. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu vertical jump test. Sedangkan treatment yang diberikan berupa latihan plyometric dengan beberapa modifikasi. Teknik analisis data dengan menggunakan uji-t. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa ada pengaruh yang signifikan pada kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler setelah mendapatkan treatment berupa latihan plyometric dengan nilai thitung = 11,903 > ttabel = 1,729.