HUBUNGAN ANTARA KELENTUKAN PERSENDIAN PINGGUL DAN PANJANG TUNGKAI DENGAN RENANG GAYA BEBAS SISWA SMK NEGERI 4 BANDAR LAMPUNG - Herlin Armisesna; Novi Sefriana (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan mengetahui data secara empiris mengenai Hubungan Antara Kelentukan Persendian Pinggul dan Panjang Tungkai Dengan Renang Gaya Bebas Siswa Putra yang Mengikuti Ekstrakurikuler Renang di SMK Negeri 4 Bandar Lampung. Metode yang digunakan adalah metode korelasional. Sampel siswa mengikuti ekstrakurikuler renang berjumlah 15 siswa putra. Instrumen penelitian tes kelentukan persendian pinggul yaitu dengan The Modified Sit and Reach Test, tes panjang tungkai menggunakan alat ukur Anthropometer, dan tes hasil renang gaya bebas digunakan tes dengan sprint gaya bebas berjarak 25 meter. Analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi carl pearson dan korelasi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: (1) diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,644 artinya ada hubungan yang signifikan antara kelentukan persendian pinggul dengan renang gaya bebas (2) diperoleh koefisien korelasi 0,673 sehingga ada hubungan yang signifikan antara panjang tungkai dengan renang gaya bebas (3) diperoleh koefisien korelasi ganda sebesar 0,843 sehingga ada hubungan yang signifikan antara kelentukan persendian pinggul dan panjang tungkai terhadap renang gaya bebas.