PENDIDIKAN JASMANI ADAPTIF DI SEKOLAH INKLUSIF BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Wahyu Eko Widiyanto; Eko Galuh Panca Putra (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Pendidikan inklusif menerapkan bahwa anak yang memiliki kelainan berhak mendapatkan pelayanan yang sama dengan anak yang normal tanpa adanya diskriminasi. Termasuk dalam hal pendidikan jasmani. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk menganalisis artikel yang termuat dalam situs Google Scholar dan mengetahui pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah inklusif bagi peserta didik/anak yang memiliki kebutuhan khusus (ABK). Hasil yang terdapat dalam artikel ini yaitu sistem pendidikan inklusi dianggap sebagai tempat pendidikan yang tepat bagi siswa ABK karena menganggap semua anak berhak mendapatkan pendidikan yang sama tanpa ada diskriminatif. Pendidikan Jasmani di Sekolah inklusi dapat terealisasikan dengan memodifikasi metode pembelajarannya. Dalam merencanakan pembelajaran penjas adaptif untuk siswa ABK, guru harus memiliki ilmu yang luas dan kreatif agar dapat diaplikasikan oleh peserta didiknya.