PENGARUH MODEL LATIHAN DAN MOTIVASI BEROLAHRAGA TERHADAP KETERAMPILAN MENYUNDUL BOLA (HEADING) - Muhamad Rudiyanto (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pengaruh model latihan dan motivasi berolahraga terhadap keterampilan menyundul bola (heading) pada siswa ekstrakurikuler sepakbola di SMA Negeri 1 Bandar Sribawono Lampung. Teknik analisis menggunakan analisis variansi (ANAVA) dua jalur dan dilanjutkan Uji Tukey pada taraf signifikansi α = 0,05. Diperoleh :(1) Secara keseluruhan hasil menyundul bola kelompok siswa yang diberi model latihan menyundul bola sendiri lebih baik daripada dengan kelompok yang diberi model latihan menyundul bola berpasangan (Fhitung = 6,00 > Ftabel = 4,11); (2) terdapat interaksi antara model latihan dan motivasi berolahraga yang dimiliki siswa terhadap hasil menyundul bola (Fhitung = 10,667 > Ftabel = 4,11); (3) kelompok yang diberi model latihan menyundul bola sendiri memberikan pengaruh yang lebih baik daripada kelompok yang diberi model latihan menyundul bola berpasangan terhadap hasil menyundul bola bagi siswa yang memiliki motivasi berolahraga tinggi (Qhitung = 5,72 > Qtabel = 3,95); (4) kelompok yang diberi model latihan menyundul bola berpasangan memberikan pengaruh yang lebih baik daripada kelompok yang diberi model latihan menyundul bola sendiri terhadap hasil menyundul bola bagi siswa yang memiliki motivasi berolahraga rendah (Qhitung = 0,816 < Qtabel = 3,95).