PENGARUH LATIHAN SHUTTLE RUN TERHADAP VO2MAX PESERTA EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS - Reza Adhi Nugroho; Imam Mahfud; Ade Jubaedi (Universitas Teknokrat Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk latihan yang dilakukan apakah ada pengaruh latihan shuttle run terhadap kebugaran jasmani peserta ekstrakurikuler bulutangkis di SMA N 2 Pringsewu. Dengan latihan tersebut mereka dapat meningkatkan kebugaran jasmani, sehingga dalam bermain kebugaran mereka dapat terjaga dengan baik. Penelitian ini merupakan penelitian bentuk pre-test and posttest group, yaitu eksperimen yang dilaksakan pada satu kelompok saja tanpa kelompok pembanding. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling, atlet yang mengikuti berjumlah 20 atlet. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Bleep Test. Dari hasil penelitian dan pembahasan dapat ditarik kesimpulan bahwa mengalami peningkatan yang signifikan setelah diberi treatment latihan shuttle run. Keterbatasan yang ada pada penelitian ini yakni tidak dapat mengkontrol kondisi ekternal seperti istrirahat dan nutrisi yang di makan atlet, maka dari itu perlunya dilakukan pengawasan yang lebih lagi agar atlet dapat mendapatkan hasil yang lebih maksimal.