MODEL PEMBELAJARAN MANIPULATIF BERBASIS SHOOTING BOLABASKET (MelDes) BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Meli Destiana Mulyana (Universitas Teknokrat Indonesia, 2021)
Secara umum tujuan dari penelitian dan pengembangan ini adalah untuk menghasilkan model pembelajaran shooting bolabasket bagi siswa Sekolah dasar. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode penelitian pengembangan Research & Development (R & D) Borg W. R dan Gall. M. D. Subyek dalam penelitian dan pengembangan ini adalah siswa Sekolah dasar yang berjumlah 80 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini adalah angket, kuisioner, dan instrumen psikomotorik shooting bolabasket yang digunakan untuk mengumpulkan data pada tahap: (1) analisis kebutuhan; (2) evaluasi ahli (evaluasi produk awal); (3) ujicoba terbatas (ujicoba kelompok kecil); dan (4) ujicoba utama (field testing). Uji efektifitas model menggunakan tes psikomotorik shooting bolabasket, sedangkan untuk melihat hasil efektifitas model digunakan uji statistik dengan menggunakan rumus before-after (pre-test dan post-test). Hasil perhitungan pre-test didapatkan hasil 451 dengan rata-rata 11,27 sedangkan post-test didapatkan hasil 681 dengan rata-rata 17,03 hal ini berarti model pembelajaran shooting bolabasket lebih baik dari model pembelajaran konvensional. Berdasarkan hasil pengembangan dapat disimpulkan bahwa: (1) Dengan model pembelajaran shooting bolabasket, siswa dapat belajar secara efektif dan efisien. (2) Dengan model pembelajaran shooting bolabasket yang telah peneliti kembangkan, siswa dapat meningkatkan kemampuan gerak pada proses pembelajaran.